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절세미인 클레오파트라, 양귀비가 매일 반쪽씩 먹었다는 석류. 

한때 미인은 석류를 좋아한다는 광고가 크게 유행한 적이 있었는데요.

그만큼 석류는 여성 과일의 대명사라는 뜻이겠죠?


왜 석류가 여성에게 좋은지 또 어떤 효능이 있는지좀더 알아보도록 할까요.



석류는 왜 여성의 과일일까?








석류에는 1㎏당 17㎎의 천연 식물성 에스트로겐이 함유돼 있다고 하는데요.


특히 석류에 함유된 식물성 에스트로겐은 인체의 여성호르몬과 구조가 매우 흡사한 특징이 있다고 해요. 


아시다시피 에스트로겐은 여성의 생리기능에 도움을 줄뿐 아니라 콜라겐의 합성을 촉진해 탄력을 잃어가는 피부의 노화를 지연시키는 것 아시지요?

 

에스트로겐이 충분히 있고 없고에 따라 20~30대에는 피부 미용이 달라질 수 있다는 점입니다.



이 에스트로겐인 여성호르몬은 40~50대에는 자연스럽게 감소하면서 폐경기가 오게 마련인데요. 바로 이 시기에 갱년기 증상이 동반되지요.


이때, 갱년기 폐경지 증상은 물론, 심혈관 질환, 골다공증을 예방하는 역할을 석류가 해주기 때문에 여성 과일의 대명사로 불리고 있습니다.



석류는 남성의 과일일수도 있다? 




최근에는 석류가 남성에게도 좋다고 증명되었다고 해요.


미국암학회의 ‘임상암연구지’에 따르면 석류를 먹은 남성의 경우 그렇지 않은 남성보다 수술이나 방사선 암치료 후 전립선 특이항원이 증가하는 기간이 3배 이상 긴 것으로 밝혀졌다. 



또 매일 100% 석류 주스를 236mL씩 마신 환자들은 그렇지 않은 환자보다 발기부전 증세가 호전될 확률이 높다는 연구 결과도 있다. 


이는 석류에 함유된 '안토시아닌', '타닌' 같은 항산화 성분이 염증을 없애거나 남성에게도 암을 예방하고 혈액순환을 촉진하는 데에 도움이 되기 때문이라고 합니다. 



석류 효능



천연 피로회복제



석류에는 인체에 흡수되기 쉬운 수용성 단당류인 포도당과 과당 등이 전체 40% 가량을 차지하는 특색이 있습니다.

신체 대사를 촉진해 피로회복에 도움을 주는 구연산도 다량 함유돼 있습니다.




여성 미용에 최고

여성의 아름다움을 좌우하는 피부미용.

석류에는 비타민 A부터 E까지 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.

이러한 비타민을 통해 피부 노화를 방지하고 혈액순환이 더욱 촉진되지요.


그래서 미인들은 석류를 좋아하는 것이 사실인 것 같네요.


실제로 중국 양귀비와 이집트의 클레오파트라는 매일 석류를 반쪽씩 먹었다지요.



감기 예방과 면역력 증진 효과적


석류에는 비타민 외에도 칼륨·철분·칼슘 등이 풍부하다고 해요. 


이를 통해 체내에 부족한 영양소를 채워주어 면역력 증진에 도움이 되구요·


석류를 먹으면 스트레스도 완화되고 시력의 회복에도 효과가 있다고 하네요. 



갱년기 치료




껍질에 있는 다량의 타닌성분과, 종사지의 식물성 에스트로겐 성분은 자궁의 발육, 내막의 증식, 유선의 발육 등의 효능을 제공하여 좀더 건강하게 여성성을 간직할 수 있도록 도와준다고 합니다.




유방암·폐암 예방


석류에는 폴리페놀·엘라지탄닌·갈로탄닌·푸니칼라진·엘라직산·안토시아닌 등의 항산화 물질을 풍부하게 가지고 있기 때문이다. 



동맥경화 등 심혈관계 질환 예방



석류를 자주 섭취하면 동맥경화 같은 혈관질환에 걸릴 확률이 낮아진다고 하네요.

나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮춰주는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여준다고 알려져 있다.  



탈모 예방


석류 껍질과 씨에 들어있는 '타닌'과 '펙틴질' 성분은 에너지 대사를 도와 피로를 빠르게 씻어주고, 두피의 혈액순환을 개선해 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다.



변비에 특효


 변비가 심할때는 석류즙과 오일을 혼합하여 복용하면 변비에 효과가 무척 뛰어나다고 해요.

또한 몸의 신진대사를 도와 원기를 회복하고 개운한 아침을 맞을수 있습니다.




석류 제대로 먹는 법




석류의 효능을 충분히 보기 위해서는 석류의 씨와 껍질까지 함께 섭취하는 것이 좋다고 해요.


왜냐하면 석류씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고, 석류 껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌 등이 매우 풍부하기 때문이라고 하네요.




하지만 석류껍질이나 씨를 생으로 먹기 어렵잖아요. 그럴 때는 껍질째 깨끗하게 씻어 따뜻한 물에 우려먹는 방법을 권장합니다.


석류는 과육은 물론 껍질과 씨앗까지 유용하다. 경희대 강남경희한방병원 이경섭 원장은 "




석류 요리 활용법



석류를 식자재로 활용하여 요리에 첨가하여 섭취량을 늘려보는 것이 어떨까요?




(1) 석류드레싱


과일과 야채를 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 석류를 씨째 갈아서 만든 석류 드레싱 넣어 샐러드를 만들어 먹을 수 있네요.



(2) 석류즙


석류를 갈아만든 석류즙으로 여름에 시원한 화채를 만들 수도 있구요. 또 석류즙을 활용해서 고기를 잴 때 넣으면 고기가 연해지며 새콤한 새로운 풍미를 느낄 수 있지요. 


(3) 석류청


유리병에 석류 과육을 넣고, 설탕에 재어 3~4일 정도 냉장 보관한 후 차로 우려내 마시면 석류의 풍부한 영양 성분을 그대로 섭취할 수 있는 장점이 있는데요.


(4) 석류주


석류를 껍질째 반으로 갈라 소주와 설탕을 1:1로 부어 밀봉해 숙성시켜 석류주를 만들어서 먹어도 참 좋다고 합니다.


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갱년기의 좋은 음식 석류에 대한 효능과 석류먹는 법에 대해 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

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